СПб, м. Владимирская / м. Достоевская, Загородный пр., д. 22, салон «Шоколад», код на арке: 0625в

Обезболивание при эпиляции

Обезболивание при эпиляции
Обезболивание при эпиляции

Эпиляция – насколько это больно? Скорее всего, дискомфорт вы почувствуете. Более точное описание ощущений, возникающих при эпиляции, будет зависеть от индивидуальной восприимчивости. Когда волосы удаляются, это неизменно задействует нервные окончания, которые и вызывают то самое неприятное чувство. Таким образом, организм пытается обратить наше внимание на физическое воздействие. Явление боли характерно как для метода восковой эпиляции, так и электрической эпиляции.

Неприятным моментом может стать значительное обострение чувствительности в период подготовки организма к месячным. В это время процедура может проходить более неприятно. А вот наиболее благоприятной неделей для удаления нежелательных волос станет та, которая следует сразу за «критическими днями».

Есть сообщения о том, что несколько снизить чувствительность может небольшая доза алкоголя, однако такие заявления сомнительны хотя бы потому, что восприятие алкоголя организмом также является индивидуальным.

Основным принципом обезболивания с помощью медицинских препаратов является использование самой малой дозы, требующейся для получения необходимого эффекта. Нужно аккуратно относиться к анестезии, если у вас имеется аллергия на какие-либо продукты, либо же вам никогда не приходилось лечить зубы с применением анестезии. В этом случае вас можно отнести к группе тех, кто рискует получить анафилактический шок. Особенно критическим этот момент становится при необходимости использования большого количества анестетика. Например, процедуру эпиляции в зоне бикини могут разделять на несколько дней. Это связано с тем, что концентрацию обезболивающего средства в крови нельзя делать слишком большой – это может привести к развитию непереносимости медикаментозного средства. Самой большой опасностью в этом случае является аллергическая реакция с последующим анафилактическим шоком. Если использовать мази или лосьоны, вероятность такого исхода минимальна, так как через кожу средства просачиваются в кровь очень медленно.

Местная анестезия

Если вы решительно не хотите испытывать никаких неприятных ощущений, либо же страдаете от повышенной чувствительности, то наиболее хорошим вариантом чтобы обезопасить себя от боли, может стать применение местной анестезии. Существует множество анестетиков, которые могут отличаться по цене и эффективности, однако у всех них есть свои противопоказания. К примеру, нельзя использовать препараты, если в анамнезе есть непереносимость какого-либо их компонента. Также не следует применять анестетики на слизистой или накладывать на кожу, на которой имеются повреждения. Среди болезней противопоказаниями являются метгемоглобинемия, сердечная недостаточность и пониженное артериальное давление.

При использовании анестетиков может возникнуть небольшое покраснение или бледность, однако заживление от этого не ускорится и не замедлится.

Категорически не рекомендуется комбинировать анестезирующие средства с алкоголем. Еще одной рекомендацией является предварительное использование средства на сгибе локтя и отслеживание реакции в течении следующих 30 минут.

Способ использования местных анестетиков приблизительно одинаковый: сначала очищается кожа, затем на нее наносится спрей или крем. Затем кожа заматывается пленкой. Длительность воздействия составляет час или более, в зависимости от индивидуальной болевой переносимости. Будьте внимательны, держать препарат на коже в течение более 4 часов запрещено! Когда крем высыхает, его действие постепенно сходит на нет.

Количество наносимого анестетика должно быть таким, чтобы крем не успел впитаться, пока находится под пленкой. Если вы сняли ее, и на коже осталось хотя бы немного средства, значит, толщина была выбрана правильно. Накладывать же слишком много препарата нет смысла – глубина анестезии зависит от того, сколько по времени препарат находится на коже. Она может составлять от 3 до 5 миллиметров. Хотя волосяные фолликулы могут залегать на различной глубине, самые болезненные ощущения возникают именно на поверхности кожи, а не в глубине.

Эффект, производимый тем или иным кремом, напрямую зависит от концентрации действующего вещества, наличия в составе препарата дополнительных средств, которые могут повысить проникающую способность анестетика. Даже если что-то вам не помогло, это еще не значит, что не поможет и другое средство.

1. Лидокаин спрей (10%)

Лидокаин спрей (10%)
Лидокаин спрей (10%)

Пожалуй, самым известным средством, используемым для анестезии, является лидокаин. Его можно обнаружить в составе практически всех анестетиков местного действия. Кроме того, он популярен и в качестве препарата для подкожного введения. В дерматологии его доза составляет не более 3 распылений, а максимальная доза препарата – 1 распыление на каждые 1,75 килограммов веса.

2. Лидокаин мазь (5%, 10%)

Лидокаин можно встретить и в качестве крема. К примеру, он содержится в кремах SM Cream и J-Cream, в которых составляет 10% состава. Чтобы обеспечить 2-миллимтеровую анестезию, нужно около часа действия препарата под пленкой.

Лидокаин мазь (5%, 10%)
Лидокаин мазь (5%, 10%)

Лидокаин относится к нейротоксичным веществам, поэтому в кремах разбавляется прилокаином. Он немного более дорого стоит, обладает медленным действием анестезии и имеет значительно пониженную в сравнении с лидокаином нейротоксичность, однако общие параметры этих двух препаратов схожи.

3. Лидокаин + прилокаин (крем «Эмла»)

Лидокаин + прилокаин (крем «Эмла»)
Лидокаин + прилокаин (крем «Эмла»)

Крем под коротким названием «Эмла» можно добыть в любой аптеке. В его составе присутствует 0,5% лидокаина и 0,5% прилокаина. Чтобы правильно рассчитать время, которое его придется выдерживать на коже, запомните – первый час даст купирование боли на глубину 2 миллиметров, а еще час повысит глубину до 3 миллиметров. Держать крем на коже долее 5 часов нельзя.

4. Анестодерм (крем «LightDep», «LightFrost» и «ANESTET»)

Анестодерм (крем «LightDep», «LightFrost» и «ANESTET»)
Анестодерм (крем «LightDep», «LightFrost» и «ANESTET»)

Три крема – «LightDep», «LightFrost» и «ANESTET» – обладают общим набором действующих веществ, в число которых входят: лидокаин (5%), прилокаин, тетракаин и эпинефрин. Такое сочетание получило название «анестодерм». К сожалению, найти точное количество веществ довольно сложно – известно лишь, что лидокаин содержится в количестве 5%, а концентрация прочих препаратов неизвестна. Эпинефрин в данном сочетании используется для снижения кровоточивости и отечности тканей, он также способствует повышению длительности действия анестезии.

Данные крема обладают довольно жидкой консистенцией. При расчете толщины слоя следует учитывать хорошую впитываемость. Производитель рекомендует наносить крем в несколько этапов, однако легче сразу нанести слой толще.

5. Крем ТКТХ

Крем ТКТХ
Крем ТКТХ

Данное средство весьма эффективно среди мастеров татуажа, которые отдают ему предпочтение перед другими кремами, описанными выше. Состав его схож с предыдущими препаратами. Действующими веществами в ТКТХ являются лидокаин (5%), прилокаин (5%) и эпинефрин (0,01%). Экспериментальным путем было установлено, что одного тюбика крема вполне хватает для покрытия области площадью в стандартный лист бумаги. Если ваш болевой порог не слишком низкий, и нужно немного средства, то эту площадь можно увеличить. Хотя после нанесения можно оставить кожу открытой, если требуется длительное воздействие, лучше все же замотать пленкой – так он не успеет высохнуть и, соответственно, снизить эффективность. Глубина действия крема достигает 5 миллиметров.

6. Лидокаин + тетракаин + адреналин (крем «Мезодерм»)

Лидокаин + тетракаин + адреналин (крем «Мезодерм»)
Лидокаин + тетракаин + адреналин (крем «Мезодерм»)

Этот крем поставляет испанский производитель. Средство было разработано специально для снижения болевых ощущений при процедурах мезотерапии, биоревитализации, татуаже и электроэпиляции. Состав вещества включает в себя лидокаин (4%), тетракаин (2%) и 0.002 адреналина, чтобы уменьшить отеки, снизить вероятность возникновения гематом и кровотечения. Чтобы понизить боль в течение одного часа, будет достаточно воздействия крема на протяжении 20 минут.

Читайте также