depilyaciya-voskom.ru

Структура волос человеческого тела

Что человек знает о волосах, которые покрывают его тело? Они заметно различаются по своей длине, жесткости, по цвету и по распределению на человеческом теле. У каждого человека можно насчитать около пяти миллионов волос, причем только около двух процентов этого количества будет составлять волосяной покров головы.

Каждый из этих волосков состоит из стержня, который виден над поверхностью кожи и корня, расположенного в ее толще. К корню каждого волоска подходит мышца, способная выпрямлять волос. Именно благодаря ей при сильном испуге или на холоде волоски на теле «встают дыбом». Секрет, выделяемый сальными железами, придает волосу эластичность и блеск. Самая нижняя, расширенная часть корня волоса – это волосяная луковица, источник жизни. Вместе с окружающими ее тканями, которые обеспечивают волос всем необходимым, луковица образует волосяной фолликул. И только с его удалением можно добиться избавления от волоса навсегда.

Далеко не каждый способ удаления волос способен повлиять на волосяной фолликул. Даже в случае фото- или электроэпиляции  только многократные регулярные процедуры дают заметный эффект. Секрет в том, что разные волоски находятся в определенный момент времени на разных стадиях роста. В жизненном цикле каждого волоса есть три стадии. Первая – это фаза активного роста, когда ростковые клетки волосяной луковицы активно делятся, и волос растет в длину. Эта фаза может длиться до пяти лет. Со временем волос входит в новую, так называемую промежуточную стадию: волосяной фолликул теряет связь с питающими тканями. Затем волосяная луковица постепенно перемещается к поверхности кожи, а волосок становится тонким и безжизненным. Но на его старом месте в этот момент формируется новая волосяная луковица, которая станет началом нового волоса.

В стадии активного роста единовременно находится примерно 85 процентов всех волос на теле человека. В промежуточной фазе – всего лишь 1 процент, оставшиеся 14 процентов – это волосы в стадии выпадения. Чтобы «захватить» и удалить навсегда большую часть волосков в активной стадии их роста, может понадобиться минимум полтора года регулярных процедур депиляции.

Другие статьи:
Что нужно знать о восковой депиляции?
Восковая депиляция: побочные явления после процедуры
Депиляция воском: средства избавления от болевых ощущений
Уход за кожей деликатных зон после восковой депиляции

Возврат к списку