СПб, м. Владимирская, Кузнечный переулок, д. 14Б, вход через студию красоты Nail fun

Когда стало модным удалять волосы

Когда стало модным удалять волосы
Когда стало модным удалять волосы

Сегодня общественность открыто заявляет о том, что волосы в подмышках, на ногах и в интимной зоне — дурной тон, а большинство мужчин предпочитает девушек с гладко выбритой кожей. Когда же сложилось такое представление о том, как должно выглядеть женское тело? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить путешествие в далекое прошлое человечества.

Долгие тысячелетия волосы на теле выполняли очень важную функцию — сохраняли тепло. Ни мужчины, ни женщины даже не задумывались о том, чтобы уменьшить плотность волосяного покрова — это привело бы к значительным проблемам со сбережением организмом тепла.

Первые свидетельства о том, как девушки старались избавиться от нежелательной растительности, относятся к 13 веку до н.э. — эпохе, в которую жила древнеегипетская царица Нефертити. Она считалась первой красавицей государства и многое делала для того, чтобы удержать этот статус. В том числе, пользовалась расплавленным сахаром, медом, соком растений и пчелиным воском. В это время одежда была достаточно качественной, чтобы обеспечить согревание тела даже без волосяного покрова. Кстати, мужчины в это время тоже не носили ни бороды, ни усы.

Девятый век до нашей эры ознаменовался в мире депиляции появлением пинцета. Хотя этот инструмент появился не в косметологии, а в медицине, его начали использовать, в том числе, для депиляции. Правда, процедура была довольно болезненной — волоски выдергивали по одному. Следующий этап развития приспособлений для депиляции начался в 4 веке до н.э. Волосы удаляли в банях — разгоряченное тело позволяло делать это с меньшим усилием и болью. Волосы накручивали на нитку, а потом резко выдергивать. Хотя способ занимал много времени, в то время он оставался самым эффективным.

После Древнего Египта воск снова приобрел свою популярность в депиляции в 10 веке н.э., когда его начала использовать княгиня Ольга. Еще один материал, который использовали с тем же назначением — смола.

В 14 веке изобрели восковые полоски — прототип тех, которые используются в салонах сегодня. Произошло это в Турции, во время правления султана Османа Первого. Неизвестно, кто стал инициатором популярности процедуры — сам султан или его многочисленные девушки.

К концу 19 века под пристальный взгляд попали волосы практически на всем теле. Для их удаления использовали не только воск, но и острые лезвия. В 1984 году свет увидел станок с зажатым лезвием, а в свет вышли девушки с гладкими, но, нередко, порезанными ногами. Еще один современный на то время метод — использование электричества.

В советское время не было не только секса, но и депиляции. Девушки не брили не только ноги, но и подмышки, хотя на западе сохранялась мода на гладкое тело, что постепенно поникало и на территорию современного СНГ.

Варианты, которые в моде сегодня могут включать в себя наличие интимной стрижки или же гладкий лобок, однако подразумевают, что ноги девушки будут гладкими. Существует большое количество средств депиляции, а салоны, предоставляющие эту услугу, расположены в каждом районе любого города.

Читайте также