СПб, м. Владимирская, Кузнечный переулок, д. 14Б, вход через студию красоты Nail fun

Строение волос

Строение волос
 Строение волос

Чтобы в деталях понимать процессы, которые происходят во время депиляции, нужно понимать то, как именно устроены волосы. Это не просто часть кожного покрова, о отдельная система, со своей анатомией, особенностями и сложным строением.

Волос можно разделить на две части — стержень и корень. Стержнем называют то, что мы можем видеть над кожей. В его основе лежат твердые частицы кожи. А вот корень спрятан под кожным покровом, его также называют фолликулом. Окончание корня — луковица, внизу которой находится сосочек. Именно этот элемент отвечает за такие важные моменты, как рост волоса и его состояние.

Если сосочек погибнет, то волос расти больше не будет. Однако часто бывает так, что волос удален, а сосочек остался на месте — в этом случае волос вырастет опять.

Питание сосочка обеспечивают капилляры. Когда клетки вокруг сосочка начинают делиться, происходит рост волоса. Когда эти клетки поднимаются выше, они затвердевают, образуя стержень.

К корню волоса подходят нервные окончания, которые, с помощью мышцы, поднимают волос при холоде или страхе. В результате, над кожей возникает своеобразная воздушная прослойка, которая может сохранить тепло.

Человеческое тело содержит около 5 000 000 фолликулов, которые могут производить волосы. Однако видов самих волос насчитывается всего три.

Длинные волосы

Это самые заметные волосы. Они произрастают на голове, лице в подмышках и паху.

Щетинистые волосы

Сюда входят брови, ресницы и волосы, растущие в ноздрях. У всех них очень похожее строение, разная только длина. Их корни находятся глубоко под кожей и обладают широкой луковицей.

Пушковые волосы

Все остальные волоски, которыми покрыто тело, относятся к пушковым. Они находятся в верхнем слое кожи и имеют маленькую луковицу.

Читайте также